Рубрика: Общество

Национальные проекты в целом по России попали в ловушку кризиса доверия власти

Автор статьи: Администратор Сайта

8 Info 1 Info 49 ot 30.07.19.png


Такой вывод делает информ-портал Полит-Курай на Телеграм-канале, ссылаясь на последний обзор фонда «Петербургская политика». Что касается Башкортостана, то у нас успешно осваивают 170,6 млрд. руб. выделенные Москвой на этот год под реализацию нацпроектов в республике.


Но вернёмся к реализации проектов в целом по стране. На фоне формально позитивных отчетов комплиментарных СМИ, в обществе по умолчанию преобладают критические настроения относительно способности госаппарата реализовывать масштабные государственные проекты. Подобные сомнения испытывают и представители элит: ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение о необходимости институциональных реформ, которые по его мнению являются главной составляющей, гарантирующей эффективную реализацию нацпроектов. 

Проблемы в презентации нацпроектов объективно существуют. Еще в конце июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко утверждала, что только 44% россиян что-то слышали о национальных проектах, но из них лишь 7% действительно понимают проблематику. Однако попытки быстро изменить данный тренд могут порождать риски. Первым испытанием для Кремля может стать отчёт о результатах и успехах за 2019-й год, учитывая финансовую пробуксовку исполнения части нацпроектов и желание населения как можно быстрее почувствовать реальные изменения (при том, что у таких проектов как «Демография» или «Здравоохранение» дальний горизонт планирования). 

Кроме того, как ни парадоксально, но для региональных и федеральных чиновников ситуация концентрации усилий на задачах национального масштаба оказалась совершенно новой, «национальные проекты» под президентский транзит Дмитрия Медведева в 2008 году имели политический контекст и сопровождались имитацией масштабной работы. Сегодня, более чем 10 лет спустя, вопрос Транзита и реинкарнации национальных проектов под эгидой Госсовета стал не только вновь актуальным, но и жизненно важным для всей госсистемы. Поэтому имитация не просто «не прокатит», но и может стать фактором развития политического кризиса в самые «чувствительные» годы Транзита.

Кстати! 

29 июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсуждался ход реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда».

Для достижения целей нацпроекта в Башкортостане разработаны и утверждены четыре региональных проекта: «Жильё», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Ход реализации нацпроектов признан эффективным.

- Реализовывая нацпроекты, мы формируем нормальные комфортные условия для людей. Это всё в совокупности определяет благоприятное проживание человека. Этому мы уделяем и будем уделять очень серьёзное внимание, - заявил руководитель республики Радий Хабиров.

0

Комментарии

Добавить комментарий



Смотрите также

УФИМКА САМОВОЛЬНО ПОДНЯЛА ШЛАГБАУМ, ЧТОБЫ ВЫЕХАТЬ СО ДВОРА И, ВОЗМОЖНО, СЛОМАЛА ЕГО

Инцидент произошел на улице Мустая Карима в Уфе. Момент попал в обзор камеры видеонаблюдения. 

ПАРТИЙНАЯ ПРЕССА. Общественность желает знать, действительно газетчики "Единой России" украли пару миллионов

Республиканская общественность, как сообщает информационный телеграм-канал "ПолитКурай", во главе с известной правозащитницей, занимающейся проблемами обманутых дольщиков, членом общественной организации «За права человека и гражданина в Республике Башкортостан» Альмирой Жуковой, обратились в следственный комитет Башкирии с просьбой проверить данные о хищениях в газете «Единая Россия Башкортостан» на сумму в 1,7 млн рублей.

В СТЕРЛИТАМАКЕ ВОЗЛЕ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ ВЗОРВАЛСЯ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

К счастью, никто не пострадал. Ребенок, который в этот момент находился неподалеку успел убежать

БАРАШКОВ РЕЗАТЬ ТАМ! Мэрия Уфы утвердила список жертвенных площадок на Курбан-байрам

Сегодня в мэрии обсудили вопросы организации и проведения праздника Курбан-байрам. Планируется организовать две площадки забоя животных - у посёлка Зинино и на Северном автовокзале.


Больше подобных материалов читайте в разделе Общество или на главной странице